Вы здесь:

Откуда берутся дети? "Новая Шория", слово редактора

Откуда берутся дети? "Новая Шория", слово редактора

В Кузбассе блестяще провели игры «Дети Азии». Никаких нареканий. Дорого и богато. Сибирские ребята заслуженно получили первое место и в кои-то веки «подвинули» Москву. Кузбассу подарила вход в «великолепную пятёрку» немного странная «эстафета дружбы» - тоже хорошо, должна быть дружба хотя бы в спорте, и особенно в спорте.

Но журналисты не были бы таковыми, кабы не внесли в атмосферу праздника ложку угарного газа и щепотку печной сажи.

Незадолго до проведения игр в Таштагольском районе «приостанавливал работу» единственный роддом. И это не показалось трагедией вселенского, хотя бы всекузбасского масштаба. Телекамеры не слетелись посмотреть, как роженицы три с половиной часа едут из Таштагола в Новокузнецк производить на свет будущих чемпионов.

А роддом – это тоже «дети Азии», и даже в первую очередь. Юные спортсмены появляются и вне роддомов, но не всегда так успешно, мы всё-таки в первую очередь дети цивилизации, а не природы.

Или возьмём аэропорт, который никак не может подобраться к Шерегешу. Большое начальство уверяет, что без аэропорта Шория не станет лидером мирового туризма. Без роддома – куда ни шло, а без аэропорта никак. Рожать можно и в Альпах, если на то пошло, лечиться и комфортно жить тоже, а на отдых летать в Шерегеш.

Порадовали профессиональные телетрансляции «Детей Азии», действительно сделанные на мировом уровне. Жаль, что российские спортсмены по некоторым причинам не могут на том же уровне выступать. Они классные, талантливые, ничем не хуже европейских и азиатских, даже лучше, только попасть на действительно важные чемпионаты не могут.  Кто бы об этом позаботился, а не только о красивой «картинке».

На Игры потрачено из бюджета 3,6 миллиарда. Это больше, чем весь 2024 год жизни Таштагольского района. Праздники и форумы проводятся, а кошелёк туристической мекки Кузбасса через два года «похудеет» в два раза. Что-то здесь не так.

Но есть, как говорится, и хорошие новости. Шерегеш разрастается, практически удваивается, там строятся красивые дома, новые отели и канатные дороги, развивается инфраструктура. Остаётся надеяться, что часть этих благ достанется и окружающим территориям, как это обычно бывает при больших мировых курортах. А то случается ещё, что молодёжь бежит из района, где по дорогам весело бежит канализация и даже сервисы такси не развиты.

Ещё обидно, когда великолепными детскими праздниками прикрывают чиновничью хитрость, как это произошло в Мысках, где федеральный бюджет выделил миллион рублей на проведение соревнований шорских охотников, а администрация, как рассказывают шорцы, деньги зажала – дескать, посоревнуетесь в другой раз, позже, когда «Дети Азии» пройдут. Охотники недоумённо пожали плечами и провели праздник за свои деньги.

Бывает, что войти в филькины рейтинги проще, чем создать что-тот настоящее, но Шерегеш – настоящий, он растёт, развивается, сюда приезжает всё больше туристов, а квартиры стоят как в Москве, и тут уступившей Сибири. Мы хотим, чтобы этого хорошего было больше, а «Новая Шория» рассказывала обо всём – о проблемах и победах, и не только спортивных.

И мы обязательно будем это делать.

"Новая Шория", с любовью

На фото: отдых в Шерегеше будущего, проект "Шория фантастическая"


"Новая Шория" в соцсетях:
ВКонтакте | Телеграм | YouTube | Дзен

 предложить новость 

  • АвторОлег Лужин
  • ИсточникНовая Шория

Другие статьи

Оставить комментарий

avatar

Контакты

16+. Ответственность за содержание блогов и статей на сайте несут авторы, за рекламу - рекламодатели. Редакция не согласна ни с теми, ни с другими.

  • Адрес: г. Таштагол, ул. Поспелова, 33
  • WhatsApp: +7-995-067-00-75

Редакция

Просим коллег при перепечатке публикаций ссылаться на "Новую Шорию". Иллюстрации с нашим логотипом также принадлежат редакции.


    Редактор: Олег Лужин

Рассылка новостей

Всё самое важное, что произошло за неделю - в нашей эксклюзивной рассылке. Без рекламы.