Вы здесь:

Дом без крыши, ливни и январская вьюга. Большой репортаж из Мундыбаша

Дом без крыши, ливни и январская вьюга. Большой репортаж из Мундыбаша

"Звенит январская вьюга, и ливни хлещут упруго", - слова этой знаменитой песни звучат для Сибири немного странно. Какие могут быть ливни в январе, вперемешку с вьюгой? Однако жильцы дома №25 по улице Ленина в кузбасском посёлке Мундыбаш привыкли именно к такой погоде: через день у них в доме то стужа, то ливни хлещут с потолка. В доме два месяца как нет крыши - её снесло ураганом, и кажется, кроме жителей двадцать пятого дома это мало кого волнует.

Репортаж Евы Крошки, "Новая Шория"


11 декабря в редакцию "Новой Шории" приходили сообщения, больше похожие на фронтовые сводки:

"Мы всем домом благодарим вашего кора [корреспондента] за правдивую статью. Мы уже не ждем никого, но сейчас как никогда наши жители сплотились (не все правда). Моему маленькому бизнесу в поселке я думаю тоже придется закрыться. Но несмотря на это все мы вместе еще ждем чуда и справедливости. Пусть все знают, что Сибиряки не сдаются, чего бы это нам ни стоило. Сейчас дом превратился в ледяную коробку. Сверху с крыши идут клубы пара, вода испаряется и превращается в лед. Господи, помоги нам всем. СПАСИБО".

Та самая крыша несколько дней назад. Фото: "Новая Шория"


Статья, о которой идёт речь, наделала много шума - даже Следственный комитет прислал сообщение, что затеял проверку. Первые две недели никаких зримых действий с крышей не происходило, администрация вяло переругивалась с мундыбашцами в соцсетях:

"В отличие от жителей, которые не хотят даже за коммунальные услуги платить, специалисты администрации и управляющей компании осознают необходимость экспертизы и оперативных решений. Жители отказались от экспертизы", - пишет Марина Кустова, начальник пресс-службы главы Таштагольского района, в который входит посёлок Мундыбаш. Это спустя две недели после урагана, когда, по словам наших собеседников, не было сделано ничего, а с каждой сменой погоды менялся и климат на верхних этажах.

Позже выяснилось, что экспертизу провели, но результаты никому из жильцов не показали. Отговорки у чиновников были разные - например, начальник отдела по ЖКХ и благоустройству Игорь Кудряшов сказал, что "там слишком много листов, я не могу её вам выдать".

Фото прислано в редакцию "Новой Шории" 4 декабря


Мы отправились в Мундыбаш, чтобы просто поговорить с людьми, в прямом смысле оставшимися без крова. Им обещано вернуть крышу к началу весны. Потом можно будет обращаться в суд за компенсациями всевозможного ущерба.

Жители дома №25 утверждают, что предыдущий капремонт крыши был сделан в 2013 году. Представитель района пообещал уточнить эту информацию, но позже сообщил, что данные не найдены. Основная публичная переписка находится в открытом доступе - она шла в комментариях к посту администрации о том, как областной министр ЖКХ и глава района 3 декабря возлагали цветы к мемориалу.

Большинство жителей верхнего, четвёртого этажа, сейчас разъехались по знакомым. Им предлагали подменное жильё в заброшенном приюте для престарелых - там, говорят герои репортажа, ещё хуже.

Пожарная лестница образовала трещины в несущей стене, - говорят жильцы


В декабре обитатели "дома без крыши" ждали экспертизы дома - некоторые были уверены, что после таких повреждений (крыша потянула за собой пожарную лестницу, появились трещины на несущих стенах) дом может стать непригодным для жилья. Экспертиза засекречена, самих "экспертов" жители в своих квартирах тоже не видели. Насколько нам известно, проведение экспертизы было доверено ООО "Инвест-строй". Директор и учредитель этой компании Пётр Рогалёв, по данным сервиса Rusprofile, является одним из крупнейших подрядчиков района, а его ООО "ШСУ №3" фигурировала в деле осуждённого на 10 лет замглавы района по строительству Дениса Колмогорова - он подписал для компании Рогалёва акт приёмки недостроенного жилья. ШСУ №3 тоже получало госконтракты на сотни миллионов, сейчас оно ликвидировано.

Договор на работы по капремонту крыши заключён с ООО "ТаштаголСтройСервис". Несколько дней назад в организацию пришёл новый директор - Олеся Фролова. Будем надеяться, что к 1 марта жители Ленина, 25 получат обещанную крышу над головой, а СК завершит проверку, рассекретит экспертизу и разберётся, как так вышло, что через две недели после разгула стихии администрация хвалилась своей оперативностью, а люди жаловались на бездействие и безразличие.

Обновление: Нам передают свежие новости из Мундыбаша. В среду, 17 января, прошла встреча жильцов "дома без крыши" с главой посёлка Натальей Покатиловой. Участники собрания интерпретируют слова главы так:

"Ремонтом дома снаружи не будут заниматься, у ЖКХ нет денег и людей. В подъезде будем делать сами, компенсировать никто ничего не будет, езжайте к [главе района] Орлову и у него выпрашивайте денег. Может одолжит".


"Новая Шория" в соцсетях:
ВКонтакте | Телеграм | YouTube | Дзен

 предложить новость 

  • АвторЕва Крошка, Олег Лужин
  • ИсточникНовая Шория

Другие статьи

Оставить комментарий

avatar

Контакты

16+. Ответственность за содержание блогов и статей на сайте несут авторы, за рекламу - рекламодатели. Редакция не согласна ни с теми, ни с другими.

  • Адрес: г. Таштагол, ул. Поспелова, 33
  • WhatsApp: +7-995-067-00-75

Редакция

Просим коллег при перепечатке публикаций ссылаться на "Новую Шорию". Иллюстрации с нашим логотипом также принадлежат редакции.


    Редактор: Олег Лужин

Рассылка новостей

Всё самое важное, что произошло за неделю - в нашей эксклюзивной рассылке. Без рекламы.