Вы здесь:

Откуда берётся жильё для таштагольцев и кто на этом зарабатывает

Откуда берётся жильё для таштагольцев и кто на этом зарабатывает

"Новая Шория" получает всё больше писем от жителей района с просьбой разобраться в той или иной проблеме. Мы заметили, что местные чиновники и пресс-службы региональных, а то и всероссийских ведомств начали активно отвечать на сообщения наших читателей, предпринимать какие-то действия. В этот раз мы решили всего лишь дать ответ на вопрос о строительстве жилья в Таштаголе и предоставить статистику, однако тема оказалась настолько широкой, что потребуется, судя по всему не одна публикация, чтобы её развернуть. В общем, читайте до конца.

Жильё в Таштаголе перестали строить?

В редакцию пишет житель Таштагола Александр:

«Здравствуйте, уважаемая Новая Шория. Я хочу спросить наших чиновников, почему в Таштаголе перестали строить жилье, а если строят, то по 18 квартир в год. Все внимание только горе Зеленой и т.д., там и дороги, и очистные, пожарка, гостиницы и т.п.
Молодым взять ипотеку практически невозможно. Процент бешеный или не хватает дохода. Что случилось в Таштаголе, что перестали давать []квартиры молодым семьям через администрацию, как это было возможно раньше?
Поясните, пожалуйста, нам простым людям что делать. Опять собирать вещи и переезжать в другой город и заново обустраиваться?»

От "Новой Шории": возможно, администрация района захочет ответить на вопрос Александра, а пока мы расскажем то, что знаем. Главное: ни государство, ни муниципалитеты никакого жилья в Кузбассе не строят. Ещё интересно, как и у кого приобретается недвижимость для льготников.

В октябре прошлого года на официальных каналах администрации появилось такое сообщение:

"Плановый показатель по вводу жилья в эксплуатацию на 2023 год Таштагольскому району был установлен 26 тыс. кв. метров, он уже перевыполнен на 27%".

Это сравнимо с одним только первым полугодием 2021 года, когда в районе было введено 32,4 тысячи кв. метров жилья.

Жильё-2021. Отчёт администрации района


В начале 2020 года был опубликован прогноз развития Таштагольского района, согласно которому в 2023 году должны были построить 36,9 тысяч кв. м, а в 2024 - 39,5 тысяч. По прогнозу от прошлого года амбиции были урезаны до 26 тысяч, план наверняка будет выполнен.

При этом в администрации нам подтвердили, что ни государство, ни муниципалитет не построили ни одного квадратного метра - все дома и квартиры появились благодаря частным застройщикам.

Триумфаторы отрасли

Муниципалитет регулярно объявляет тендеры на покупку квартир для льготников, детей-сирот, переселенцев из аварийного жилья, либо инвестирует в строительство с целью получения таких квартир. Например, в декабре были закуплены "двушки" в Казе за 1,97 млн и Темиртау за 1,86 млн, двухкомнатная в Таштаголе за 6,66 миллиона. Во всех случаях продавцом выступает таштагольское ООО "Триумф"* Вадима Кокорина и Александра Голых.

В администрации уверяют, что квартиру на продажу может предложить любой желающий, но по факту побеждают в тендерах одни и те же участники. Сейчас по району разыскиваются 1-2-комнатные от 1,25 млн и дороже.

В целом по Кузбассу жилья строится всё больше. За январь-ноябрь 2022 года было введено в строй 662 тысячи квадратных метров, а за январь-ноябрь 2023 - 722,4 тысячи.

Буквально позавчера мы писали о пожилом таштагольце, "застрявшем" в расселённом бараке по улице XVIII партсъезда, 10. 64-летний мужчина живёт в холодном доме, двор не чистят, однако счета за "коммуналку" выставляют сполна. Администрация ответила нам, что в январе будут проведены конкурсные процедуры по приобретению квартир и мужчине предложат новый вариант заселения.

*согласно сервису проверки контрагентов Rusprofile только в 2023 году ООО "Триумф" заключило 27 договоров с районной администрацией о приобретении квартир на вторичном рынке. Общая сумма муниципальных контрактов агентства за 7 лет - почти 160 миллионов. Совладелец "Триумфа" - Александр Голых.

В 2015 году известный в Таштаголе блогер Алёна Маниковская утверждала, что Голых и Кокорин якобы занимаются "чёрным риелторством". Алёна поделилась с нами своей историей, в которой принимали участие теперь уже бывшие районные чиновники, и "Новая Шория" подготовит более детальную публикацию об этом.


Фото в "шапке": Юрий Лобачёв


"Новая Шория" в соцсетях:
ВКонтакте | Телеграм | YouTube | Дзен

 предложить новость 

  • АвторОлег Лужин
  • ИсточникНовая Шория

Другие статьи

Оставить комментарий

avatar

Контакты

16+. Ответственность за содержание блогов и статей на сайте несут авторы, за рекламу - рекламодатели. Редакция не согласна ни с теми, ни с другими.

  • Адрес: г. Таштагол, ул. Поспелова, 33
  • WhatsApp: +7-995-067-00-75

Редакция

Просим коллег при перепечатке публикаций ссылаться на "Новую Шорию". Иллюстрации с нашим логотипом также принадлежат редакции.


    Редактор: Олег Лужин

Рассылка новостей

Всё самое важное, что произошло за неделю - в нашей эксклюзивной рассылке. Без рекламы.