Вы здесь:

"Не проходите мимо, если увидели потерянную собаку". Волонтёры - о спасении животных в Шерегеше

— Здравствуй, — сказал голос.

— Здравствуй, — вежливо ответил Маленький принц и оглянулся, но никого не увидел.

— Я здесь, — послышался голос. — Под яблоней…

Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц". Первая встреча с Лисом

Однажды вечером к нам в редакцию обратилась взволнованная читательница: какие-то асоциальные типы тащили в свою квартиру пойманную собаку - говорят, чтобы съесть. Живодёров спугнули очевидцы, но пёс остался в подъезде - в тяжёлом состоянии, под угрозой оказаться зимой на улице и погибнуть. Мы сделали об этом публикацию в своём телеграм-канале. Через час волонтёры были в Шалыме - не ближний свет. Собаку спасли, увезли на лечение в Новокузнецк, дали имя Вольт, он стал своего рода крестником "Новой Шории". До сих пор Вольт - дружелюбный весёлый пёс - ищет постоянных хозяев.

Вольт на платной передержке. Временная хозяйка выпускает его на улицу днём, сидит у будки. Очень ему нравится, выглядит счастливым, с её слов.
Хорошие охранные качества, подаёт голос, блюдёт обстановку. Чтобы забрать Вольта себе - напишите в редакцию, он это заслужил

"Шерепсы" - это не диванные любители животных, а сплочённые ребята, которые понимают, для чего спасают собак, разбираются в ветеринарных делах, выбили в Шерегеше первую площадку для выгула собак. Мы поговорили с Кариной Гавриковой, создательницей группы "Шерепсы": как живётся и работается волонтёрам, почему идеи ликвидировать животных с улиц варварским способом не имеют смысла, помогают ли зоозащитникам многочисленные курортные бизнесмены, которые тоже не заинтересованы в диких собаках, пугающих туристов. Наконец, что с бездомными котами - почему все говорят только о псах? Читайте подробное интервью.

Карина и её любимцы

Карина, насколько я понимаю, весной наступает особая ситуация с бездомными животными. Есть какие-то сезонные особенности, о которых стоит рассказать?

Весна это период размножения у многих животных, в том числе у кошек и собак. Зимой животные находятся в вечном движении, в поиске тепла, сейчас все выходят и спокойно могут находиться на улице, так как температура стала более комфортной.

Весна опасна клещами, скоро будет много животных с пироплазмозом*. В зоне риска как домашние питомцы, так и бездомные. Обязательно нужна обработка - капли, таблетки, спреи…

Как сложилась ваша группа, откуда вы берёте средства для помощи животным?

Я переехала в Шерегеш три года назад. На тот момент у меня были две собаки, мне хотелось найти комьюнити собачников, и я решила, что сама создам чат. Придумала название «Шерепсы» и понеслось. Далее пошли сообщения о том, что нужно кому-то помочь, и я начала масштабировать эту историю, привлекать волонтеров из других чатов. Так мы и переросли из группы в 20 человек в чат из 180 волонтеров и неравнодушных жителей.

Средства я вкладываю свои и веду сборы на помощь через социальные сети. Участвовали в мероприятиях, где можно было собрать помощь. Веду продажу стикерпаков, готовлю партию мерча для продажи.

Стикерпаки, которые придумала и распространяет Карина

Почему нужно помогать бездомным собакам? В любой пост или статью о помощи животным обязательно придут люди, которые уверены, что собак всех надо ликвидировать, - например, чтобы они не загрызли детей. Как вы объясняете необходимость гуманного отношения к бездомным животным таким людям? Там же не работают аргументы вроде «надо быть добрым», нужно убеждать иначе.

Я не знаю, как переубедить таких людей, кроме того, что это противозаконно. Я думаю, когда они сядут в тюрьму, немного придет осознание. А мы придем к тому, что закон будет работать. Такие люди убийцы, их нужно самих как-то изолировать.

Это очень большая сложная проблема всех отдаленных мест: низкий уровень образования, мировоззрения, низкий финансовый показатель.

Нет такого, почему нужно помогать, каждый сам выбирает, кому ему помогать и помогать ли вообще. Я никого не принуждаю, не прошу.

Лично я так самореализуюсь и кайфую от благого дела. Чувствую, что живу не зря. Дом, семья, финансы все это просто, а делать добро для других - это новые нейронные связи, очень необычные ощущения. Сложно остановиться. Хочу, чтобы все были счастливы, я и собаки в первую очередь.

Всегда вместе. Все фото - из личного архива Карины Гавриковой

Какие меры должно принять государство на федеральном и местном уровне, чтобы проблема бездомных животных начала решаться глобально, а не только волонтёрами?

Всё просто. Вы отстреливаете, травите, увозите, но на это место придут другие и цикл не закончится никогда. Только стерилизация и ответственное отношение сможет спасти ситуацию. Отдельная тема, когда плодят животных и продают без документов. Тут нужен закон, регламентирующий запрет о дальнейшем потомстве беспородных животных - напомню, что ваше животное считается беспородным, если у него нет документов, речь не о паспорте, а о племенных документах.

Вы как-то коммуницируете с госорганами? Вот администрация предлагает тендер на приют за 1,8 миллиона - желающих нет. В чём причина?

Это очень маленькие деньги. Ты ведь должен будешь отлавливать, стерилизовать, чипировать, прививать, искать дом, содержать. Я прикидываю, что полноценный приют, с ветеринарным кабинетом, и не с будками, а с вольерами, карантинником и прочим - это 8-10 миллионов.

Из госорганов мы общаемся только с администрацией Шерегеша - они готовы за свой счет привезти проект по льготной стерилизации. Это специалисты, которые ездят по миру и льготно стерилизуют домашних и бесплатно бездомных, силы проекта направлены на уменьшение численности безнадзорных животных. Один такой приедет к нам из Новосибирска.

Все фото - из личного архива Карины Гавриковой

В Шерегеше на сравнительно небольшой территории огромная концентрация частного бизнеса. Неужели никто не помогает вам, как единственному волонтерскому сообществу?

Бизнес нам не помогает, но мы и не просили помощи ни разу. Бизнесу, почти всякому, нужна возможно какая-то отдача. Мы, к сожалению, не можем пока избавить всю гору туристическую от бездомных, потому что там живут "дички", это нужны навыки отлова, нам нужно где-то их размещать, а нам пока негде. Конечно, когда есть приют, когда что-то такое стабильное - они могут помогать, плюс у нас сейчас еще до сих пор не зарегистрировано юрлицо. Я думаю, что в течение мая мы это сделаем - наступит межсезонье и будет  возможность этим заняться. Поэтому предложений не было большому бизнесу, да и малому, но и от них инициативы тоже.

Конечно, было бы классно, если бы нас поддержали. Если есть такая возможность обратиться к бизнесу через вас, ваши ресурсы, это было бы замечательно. Мы могли бы сделать какие-то коллабы, могли бы даже как-то двигаться. Хотелось бы, чтобы был виден результат всем: и бизнесу, и волонтерам. Чтобы мы могли взаимодействовать, мы как бы хотим что-то давать тоже взамен.

По крайней мере, у нас получилось сделать первую площадку для выгула собак в Шерегеше, которая находится внизу на Дзержинского, она сделана с помощью администрации, с помощью Александра Чеснокова (депутат, предприниматель из Шерегеша, - НШ). Я просто немножко надавила, и нашлись ресурсы, чтобы это сделать. Во всем Таштагольском районе нет ни одной площадки. Вот одна появилась, и мне кажется, это очень здорово.

Сколько сейчас у вас самой собак? И вообще в среднем у каждого волонтёра?

На данный момент у меня сейчас четыре собаки. Одна была найдена в Шерегеше, в мусорке. Благо, скоро за ней приедут, её заберут в Пермь. Там уже молодая семья, ребята молодые и активные. У них уже есть одна собака, причём рожденная на горе, нашли в норе в прошлом году. И вот сейчас они решили взять вторую, чтобы им было нескучно, чему я очень рада. В среднем у волонтёра по две собаки. Это даже минимум. Кто в квартире, то по две. Кто в своих домах, - может быть и больше. Поэтому мы переполнены максимально. У кого-то есть еще и кошки. И очень тяжело. Потому что уже больше двух собак держать очень непросто. И финансово, и по времени затратно. Я думаю, что все это понимают.

Кстати, хотел спросить, почему бы вам не «экспортировать» собак и щенков в другие города, особенно крупные - Кемерово, Новокузнецк. В Шерегеше и Таштаголе вряд ли найдётся достаточно добрых рук. Вы сказали про Пермь, это вообще довольно далеко. Часто удаётся так пристраивать псов за пределы района?

Очень интересно, как нам это сделать, посадить всех в поезд и увезти (смеётся)? Понятно, что так не получается делать, но наши собаки уже есть в Новосибирске, уже шерепсы уехали жить в Екатеринбург, вот сейчас будет Пермь, поэтому достаточно нормально у нас масштабируется. Это классно, конечно, это всегда сложно, но возможно. Я думаю, что если мы еще станем более раскрученными, если я смогу больше прокачать этот проект, то у нас собаки и кошки поедут еще дальше.

Как удается устраивать? Ну, потому что у меня есть аудитория людей, которые местная, молодая, или приезжает кататься из разных городов. Раз мы уже находимся в Шерегеше, это курорт, то нужно пользоваться этим, потому что здесь все-таки реально приезжает большое количество народу, огромное. Он постоянно меняется, и это наша аудитория, которую мы должны цеплять всеми силами.

Летом у нас будет возможность подготовиться к зимнему сезону, чтобы уже продавать мерч, и чтобы нас знали, чтобы висели о нас баннеры, чтобы о нашем проекте говорили, говорил бизнес и так далее, тогда у нас вообще будет возможность больше пристраивать. А если будет еще приют, то будет возможно, чтобы люди приезжали, смотрели, знакомились, гуляли, то есть вносили какое-то благое дело, потому что очень большое количество народу готово и хочет помогать, это очень классно, то есть каждый считает своим долгом как-то помочь. Кто-то финансово, кто-то просто прогулкой, кто-то корм, кто-то лежанку сшить, кто-то просто сделать репост. Но все хотят помогать. Таких людей намного больше, чем тех, кто хочет ликвидировать и отстреливать. Это классно. Мы пропагандируем помощь, чтобы люди помогали и занимались этим вместе с нами.

Насколько нам известно, вы обращались в полицию по убитым собакам. Какая была реакция?

Да, в полицию обращались, писали заявление по стрельбе и по убийствам в Шалыме. Заявление приняли, всё собрали, всё показали, но дальше пока никаких действий не было.

Ваша группа называется Шерепсы. А как же коты? Я вижу в районе бездомных котов - их кто-то спасает, пристраивает?

Да, у нас недавно появился раздел "шерекоты", есть те, кто занимаются именно котиками, просто нужно понять, что если у тебя есть дома собака, ты домой кота привезти вряд ли сможешь, потому что это будут какие-то драки и так далее. Вот мои собаки агрессивно настроены - то есть они просто разорвут кота, мне некуда будет его деть.

Поэтому тут обычно разделяется либо только котики, либо только собаки. Тяжело совмещать их в одном месте. Но вообще, если будет приют, то мы и котами тоже будем заниматься. Но сейчас есть девушка в Шерегеше, насколько я знаю, которая очень много котов пристроила. Много таких людей, которые сами их возят на стерилизацию, и двигаются в этом вопросе - это очень важно.

Что требуется волонтерам в первую очередь?

Поддержка. Поддержка моральная, поддержка материальная. Я бы обратилась к вашим читателям так: вот у нас есть такой проект - пожалуйста, не проходите мимо, если увидели потерянную собаку, брошенную собаку, обездвиженную собаку и так далее, чтобы они дали хотя бы какой-то клич, сделали фото, прислали нам. Не обязательно тащить животное домой, можно помочь разными путями, можно купить мешок корма тем, кто у нас на передержках, можно материально помочь, можно шить лежанку и подарить собакам, можно дать ненужную амуницию, которая постоянно требуется, можно купить лекарства, которые очень важны; медикаменты, бинты. Можно временно придержать животное, и мы поможем с его пристройством. Мы сделаем ему фотографии, выложим во всех соцсетях, и будем пристраивать. То есть можно не обязательно брать собаку себе на ПМЖ, а взять на какое-то время.

Если у вас есть автомобиль, вы можете отвезти, привезти в больницу, обратно. Или что-то купить, куда-то заехать. У нас, к сожалению, тяжело с транспортом, очень отдаленно иногда места находятся, передержки. Нужно что-то отвезти. И клиника в Новокузнецке, например, находится. Мы тратим по 15 тысяч каждый раз на трансфер, чтобы добраться. Если кто-то может нас отвезти с животным - это нереальная помощь.

*Комментарий ветеринара: Пироплазмоз - заболевание, которое носит сезонный характер, так как связано с активностью клещей-переносчиков в теплое время года. Последствия болезни серьезные, риск гибели животного высок, а фармпрепараты для борьбы с пироплазмой оказывают большую нагрузку на организм в целом, поэтому важны профилактические меры.

От "Новой Шории": уважаемые предприниматели Шерегеша! Среди вас большинство серьёзных и доброжелательных людей. Все мы понимаем: бездомная собака на курорте - это неправильно. Есть хозяева, бросающие собак или выпускающие "погулять" и создающие опасность для туристов и местных жителей, а есть ответственные волонтёры, которым нужна помощь. Обращайтесь в редакцию "Новой Шории", а лучше сразу к "Шерепсам". Мы обязательно расскажем о всех бизнесменах, оказавших поддержку.

"Новая Шория" в соцсетях:
ВКонтакте | Телеграм | YouTube | Дзен