Вы здесь:

Сколько в России чиновников?

Сколько в России чиновников?

В Советском Союзе конца брежневской эпохи было 1,755 миллиона чиновников, то есть управленцев всех уровней. В начале правления президента Ельцина штат госслужащих сократили до миллиона.

Всё это подсчитал портал Lenta ещё в 2006 году. Тогда же эксперты удивлялись: количество работников органов власти всех уровней достигло 1,462 миллиона человек. Совсем немного осталось до уровня "застойных" брежневских лет - при том, что страна по населению стала почти вдвое меньше.

В конце ельцинского президентства, на 2000 год, штат управленцев насчитывал 1,163 млн, а с приходом нового президента начал стремительно расти.

К началу 2014 года чиновников насчитывалось почти полтора миллиона.

"У нас более раздутая бюджетная сеть даже по сравнению с советским периодом", - жаловался министр финансов Антон Силуанов.

Что было с бюрократией дальше? Она размножалась.

Последние убедительные данные, которые нам удалось найти - за 2019 год, когда замминистра финансов Татьяна Нестеренко озвучила общее количество государственных и муниципальных служащих - 2,4 миллиона. Это больше, чем когда-либо было в истории России и СССР.  

"Сокращаешь, проходит полгода - глядь, опять та же самая штатная численность. Даже в этом плане периодические сокращения необходимы, для того чтобы просто численность не росла сверх меры", - говорил в 2010 году президент Дмитрий Медведев.

В том же 2010 издание "КП" подсчитало, что российские чиновники обходятся бюджету в 20 раз дороже, чем американские - американцам.

Насколько полезно для страны такое количество "слуг народа" - судить вам.

Публикация составлена по данным крупных СМИ, все ссылки приведены.


В Таштаголе текут крыши, управляющие компании не хотят или не могут ничего с этим сделать - читайте в нашем телеграм-канале.

"Новая Шория" в соцсетях:
ВКонтакте | Телеграм | YouTube | Дзен

 предложить новость 

  • АвторОлег Лужин
  • ИсточникНовая Шория

Другие статьи

Оставить комментарий

avatar

Контакты

16+. Ответственность за содержание блогов и статей на сайте несут авторы, за рекламу - рекламодатели. Редакция не согласна ни с теми, ни с другими.

  • Адрес: г. Таштагол, ул. Поспелова, 33
  • WhatsApp: +7-995-067-00-75

Редакция

Просим коллег при перепечатке публикаций ссылаться на "Новую Шорию". Иллюстрации с нашим логотипом также принадлежат редакции.


    Редактор: Олег Лужин

Рассылка новостей

Всё самое важное, что произошло за неделю - в нашей эксклюзивной рассылке. Без рекламы.