Вы здесь:

Коррупция, бездействие профсоюзов и контролирующих органов, погоня за деньгами. Почему гибнут люди на шахтах

Коррупция, бездействие профсоюзов и контролирующих органов, погоня за деньгами. Почему гибнут люди на шахтах

В конце января представитель Ростехнадзора Андрей Виль неожиданно атаковал "Новую Шорию" - его оскорбило упоминание родного ведомства в связи со взрывом на шахте Листвяжная в 2021 году, где погиб 51 человек. После трагедии выяснилось, что сотрудники Ростехнадзора, отвечавшие за проверки шахты, получали взятки от угольщиков. В диалог вступил Дмитрий Кирсанов - шахтёр, горный инженер, руководитель филиала Совета старейшин шорского народа в Таштагольском районе. В ответ на предложение представителя Ростехнадзора довериться профсоюзам Кирсанов рассказал, что думает и знает о профсоюзах, об авариях на шахтах и работе инспекторов Ростехнадзора, которые могли бы предотвращать подобные катастрофы, но по разным причинам не всегда это делают. Дмитрий один из самых уважаемых в районе людей, мы доверяем его мнению и публикуем его полностью, но готовы рассмотреть альтернативные заявления - пишите в редакцию. Напоминаем, написанное ниже - не утверждение, а частное мнение известного человека.


"11 лет прожил в Междуреченске, знаю - как зашугал работодатель шахтёров. Перед начальником боятся сидя передохнуть, стоя отдыхают. Подлизываются перед начальником, смотреть противно! Есть конечно - нормальные мужики, но их единицы. Когда я приехал из Шерегеша в Междуреченск - было дико на такую картину смотреть.

Подписываются всё локально-нормативные акты председателем профсоюза, выгодные работодателю.

На чьей стороне в таком случае профсоюз? 

Если рассудить, председатель профсоюза получает зарплату из членских взносов шахтёров, но по поведению видно, на чьей он стороне.

Когда в 2015 году было в Междуреченске сокращение, то председатель профсоюза больше всех убеждал меня поставить подпись в документе, который они называли так: мы вас предупреждаем о том, что у нас на предприятии будет сокращение. Я документ прочитал и говорю: вы меня предупреждаете, о том что вы меня сократить хотите, а это разные вещи. Комиссия говорила: это не так.

Задал вопрос: вы почему предупреждаете именно тех людей, которые часто ссылаются на Трудовой кодекс, ЕТКС, колл. договор, Отраслевое соглашение, Трудовой договор? Почему вы предупреждаете людей, которые отстаивают свои права? И знаете, что они ответили: это не так. У меня даже видео сохранилось. Я заснял сына мэра Междуреченска Кислицына, который сейчас находится под следствием. Тот в камеру говорил: пофиг на Трудовой кодекс, мы тебя сократим. Я тогда ссылался на Трудовой кодекс и говорил, что в нём прописаны приоритеты - высшее образование, травма на производстве, единственный кормилец в семье. А им было на это наплевать.
 
Мы позвонили в трудовую инспекцию, инспекция выяснила, что большинство в этом списке сокращаются незаконно, дали огромный штраф предприятию. А мужиков из списка на сокращение поудаляли. Мужики меня лично за это благодарили! И это всё было в канун выборов мэра Междуреченска, Кислицын выборы тогда выиграл. И что он натворил на этом посту? Я знал, что этому человеку нельзя доверять - при нём вот такие дела творились на производстве.

Председатели профсоюзов редко встречаются с членами профсоюзов, не повышают  юридическую грамотность работников.

Почему не доносят до шахтёров, чтобы они знакомились с Трудовым кодексом, Единым тарифно-квалификационным справочником (ЕТКС), Коллективным договором, Отраслевым соглашением в угольной промышленности? 

Трудовая инспекция уже не та инспекция, которая была 15 лет назад. Когда нас на предприятии пытались заставить привиться от коронавируса, мы позвонили в Трудовую инспекцию и задали вопрос: законно ли нас пытаются привить от Коронавируса? В Трудовой инспекции не дали ответа, просто отмолчались. 

Мы не прививались и когда настал момент отстранения от работы, нам сказали - идите на работу.

Кто будет работать вместо нас, почти вся бригада не привитая?

Опыт работы в горной промышленности у меня большой.

Вот вы говорите, что с каждым годом повышается добыча каменного угля в Кузбассе на столько-то то процентов. Вопрос: а повышается ли зарплата на такой же процент? Или только добыча угля повышается? Другой вопрос: когда повышается добыча угля, кому от этого хорошо? А хорошо от этого только собственнику.

И другой вопрос: почему не рассмотрят оплату труда в процентовке от добытого угля? То есть добыл много угля, получил много денег, как в Австралии, зарплата доходит до 10000 долларов! А некоторые наши шахтёры и 1000 долларов не получают! 

Почему наше правительство не заставит через законодательство платить достойны зарплату шахтёрам? А нельзя, всё олигархи - свои!
  
Ещё на угольной работал я произвёл расчёт, сколько процентов с продажи идёт на зарплату шахтёрам. А идут копейки на зарплату! Можете сами посчитать.

Возьмите Распадскую шахту, в интернете найдите - сколько она добывает угля в год. Посмотрите на Лондонской бирже цену на уголь. Перемножьте эти показатели и увидите сумму выручки.

В интернете найдите численность шахты Распадская - раньше она составляла около 5000 человек. Возьмите средний заработок по шахте Распадская и умножьте на количество работников шахты Распадская. И теперь посмотрите, какой процент будет составлять Фонд заработной платы? Для честности можете посчитать страховые отчисления в ФСС и пенсионный фонд. И вы будите в шоке. 

Сразу напрашивается вопрос - а хотят ли вам платить? По сумме будет видно, что могут поднять зарплату в 1,5 раза, не напрягаясь. Но тогда собственнику меньше достанется.

А налогов с недропользователей берут небольшие 6-8%. 

Люди обо всём этом не знают и даже узнают, проглотят и всё.

Видел, как датчики метана заматываются, чтобы напряжение не выбивало на горных машинах. И кто это делал? 

Горные мастера, бригадиры, звеньевые - с молчаливого согласия шахтёров.

Ведь если мы не сделаем план, то получим очень мало денег - говорили они.

Все понимали, что стоит на кону вопрос жизни и все молчали - деньги важнее.

И главный вопрос: я открыл правду и будут ли какие-то действия Росуглепрофа в защиту шахтеров-угольщиков? 

У председателей Росуглепрофа мозгов не хватает всё это просчитать - на какую сумму уголь продаётся, сколько идёт на зарплату?

Там ведь все горные инженеры.

Я не только шахтёр, я по образованию горный инженер - я знаю больше, чем рядовой шахтёр! 

Вы, как представитель Ростехнадзора, знаете, что на угольных шахтах утренняя смена - смена ремонтная. В ремонтную смену идёт подготовка, то есть наращивают пожарно-оросительный трубопровод, вентиляционный став, сжатый воздух, конвейерный став, занимаются доставкой  материалов, докрепляют выработки, сланцуют выработки и т.д. 

Но не едут по добыче, то есть не добывают уголь в очистных забоях, не рубят уголь в проходческих забоях.

Именно при этих работах выделяется газ метан из пластов угля.

Именно в ремонтную смену ходят инспекторы Ростехнадзора в шахты и соответственно в это время не выделяется газ метан, нет надобности заматывать датчики на метан.

А вот если бы ваши инспекторы посещали бы шахты и в дневную смену, вечернюю, ночную, тогда бы они увидели всё эти нарушения - замотанные датчики или бы датчики висели у почвы, так как метан легче кислорода и скапливается у кровли. Инспекторы увидели бы отставание вентиляционного става, крепления выработки, пот.

При посещении инспекторов круглосуточно шахт привело бы к снижению добычи угля на шахтах, так как шахтёры опасались бы заматывать датчики - это я вам гарантирую.

Участок ВТБ - вентиляция, техника безопасности, создаёт иллюзию производственного контроля.

Я работал начальником участка и знаю, как работают инспекторы Ростехнадзора. На инспекторов есть рычаги давления. Пришёл инспектор, сделал замечание по поводу кран-балки - неисправна, остановлю. Я, неопытный начальник - за советом к прожжёному ИТР. Тот говорит: сейчас кое-куда позвоним и этого инспектора самого уволят. Поняв систему, я просто отказался от должности начальника, от греха подальше. 

Вы говорите, что инспекторы контролируют шахты на предмет соблюдения охраны труда  и промышленной безопасности?

Я привёл вам примеры обратного.

Про зарплату

В 2010 году произошли взрывы на шахте Распадская. Пересмотрели на законодательном уровне способ начисления зарплаты. 30% премия, 70% величина постоянная. 

До аварии на шахте Распадская зарплата была такая - сделал план, получил 40 тысяч рублей, не сделал план, получил 20 тысяч рублей. 

Вот поэтому мужики и заматывали датчики, чтобы деньги заработать, у всех кредиты, обязательства.

После взрыва на шахте Распадская систему начисления поменяли, повторюсь - 30% премия, 70% величина постоянная, и что сделала шахта Листвяжная? Они просто игнорировали это распоряжение, у них так же зарплата зависела от плана.

Ролики посмотрите, послушайте, что говорили про зарплату мужики. Не выполнил план - сколько получишь.

И снова вопрос - где был ваш хваленый профсоюз Росуглепроф?

Про оборотные штрафы

Нарушения можно просто не заметить за отдельную плату и шахта будет продолжать работать. Жаль, что факты коррупции инспекторами Ростехнадзора выявляются после аварий на шахтах!

Пока собственники не будут нести уголовную ответственность за аварии с погибшими шахтёрами - порядка не будет. Объясню, почему.

Чем больше добыли угля, тем больше денег у собственника. Собственник нанимает директора шахты и ставит задачу - требуется больше угля, за это тебе буду хорошо платить. 
Директор рвёт и мечет - ставит на должности начальников жёстких людей, которые напрягают горных мастеров, те в свою очередь напрягают шахтёров, вот так и заматываются датчики.

Я работал на угольной шахте и до сих пор остались такие нарушения, с угольщиками ведь общаюсь. Все запуганы, никто не будет показывать нарушения, так как боятся увольнений. 

И ещё одна причина - это запрет проноса телефонов в угольную шахту, а так бы вам наснимали кучу компромата!

Почему Росуглепроф не проведёт свой хронометраж на производстве (замер времени до забоя, замер времени на всё виды работ с соблюдением режима отдыха и соблюдением охраны труда, замер времени на дорогу в обратную сторону (на-гора)? Хронометраж проводит только работодатель! Почему не соблюдается на угольных шахтах режим труда и отдыха? Мужики пашут, как проклятые - спустились в шахту и работают до конца смены, не отдыхая!

И главное - расчёт годового плана по шахте должны перепроверять вы, инспекторы ростехнадзора. Вы должны проверить - можно ли с такой техникой при таком выделении метана, при такой категорийности шахты с соблюдением охраны труда, промбезопасности, режима труда и отдыха добыть такое количество каменного угля.

А не то, что шахта напланирует сама себе в плановом отделе - годовой план, не учитывая всё эти вещи".

От "Новой Шории": в январе бывший инспектор Ростехнадзора получил 6 лет колонии по делу об аварии на шахте "Листвяжная" в Кузбассе - решение принял Беловский городской суд. Ранее 7 лет строгого режима получил бывший начальник Беловского отдела Сибирского управления Ростехнадзора в Кузбассе - за получение взяток от угольщиков в особо крупном размере. 


"Новая Шория" в соцсетях:
ВКонтакте | Телеграм | YouTube | Дзен

 предложить новость 

  • АвторНовая Шория
  • ИсточникНовая Шория

Другие статьи

Комментарий

  • korminvn
    вЛадусМиром ЧелоНаВек

    2024 Мар 07 04:09 Четверг -

    Королевство кривых зеркал

Оставить комментарий

avatar

Контакты

16+. Ответственность за содержание блогов и статей на сайте несут авторы, за рекламу - рекламодатели. Редакция не согласна ни с теми, ни с другими.

  • Адрес: г. Таштагол, ул. Поспелова, 33
  • WhatsApp: +7-995-067-00-75

Редакция

Просим коллег при перепечатке публикаций ссылаться на "Новую Шорию". Иллюстрации с нашим логотипом также принадлежат редакции.


    Редактор: Олег Лужин

Рассылка новостей

Всё самое важное, что произошло за неделю - в нашей эксклюзивной рассылке. Без рекламы.