В Новокузнецке открылся музей Высоцкого - легендарного барда советской эпохи. 50 лет назад Владимир Семенович приезжал в город с концертами. Фотограф газеты "Металлург" Владимир Богачев провел с ним некоторое время и даже сводил на завод.
О приезде Высоцкого в Новокузнецк, кажется, известно все. И то, что приехал он уже больным и ему сразу же вызвали врача, и тем не менее за четыре дня дал 17 (!) концертов. И то, что тайком от своего руководства побывал на комбинате, а после читал стихи в редакции «Металлурга». И то, что был большой скандал и уволили ряд руководителей из-за этих концертов. Но всегда найдется то, о чем знает не каждый. Интересные факты раскрыл в своих воспоминаниях сам Владимир Богачев. Публикуем самые интересные, на наш взгляд.
Раскрыты не все тайны
Владимир Богачев больше всего известен как фотограф, который снимал Высоцкого. 250 фотографий, и каждая из них осталась в истории Новокузнецка. О приезде сюда музыканта, кажется, известно все. И то, что приехал он уже больным и ему сразу же вызвали врача, и тем не менее за четыре дня дал 17 (!) концертов. И то, что тайком от своего руководства побывал на комбинате, а после читал стихи в редакции «Металлурга». И то, что был большой скандал и уволили ряд руководителей из-за этих концертов. Но всегда найдется то, о чем знает не каждый. Интересные факты раскрыл в своих воспоминаниях сам Владимир Богачев. Публикуем самые интересные, на наш взгляд.
Выставка фотографий Владимира Богачева. Это лучшие снимки Высоцкого, когда он приезжал в Новокузнецк. На пианино – графин, телефон и пепельница: точно такие же стояли в редакции газеты «Металлург», когда музыкант читал там стихи
Воспоминания Владимира Богачева мы нашли на сайте известного новосибирского барда, поэта Анатолия Олейникова. Он был председателем Сибирского фонда по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого и несколько десятилетий собирал информацию о великом музыканте.
В музее можно увидеть вот такую вот подпись Высоцкого. Вернее – творческий коллаж. Иногда музыкант оставлял необычный автограф. Он не только ставил свою подпись, но и рисовал свой профиль. Позже Виктор Евстропов добавил на профиль каску и надписал: «КМК»
Сногсшибательные дни
В те годы снимать Высоцкого было нельзя. Да и боязно — музыкант-то был полузапрещенный. Но Владимир Богачев был не из пугливых: «К Высоцкому не пускали. Фотографировать и записывать категорически запрещено. Что делать? Не снимать? Смириться? Этого я себе позволить не мог. Ну никак! Такой шанс, и не снимать Высоцкого! А нарвусь… не убьют же и не посадят. Ну и… У меня билет на второй ярус был. Это плюс. Щелкнуть оттуда — проще. Для фотографий хуже, конечно, — расстояние запредельное. Но зато охраны — никакой. Дергать не будут». Так и попал на первый концерт. А на следующий день уже с готовыми фотографиями прибежал в театр. Его не пускали, но совершенно чудом мимо проходил администратор музыканта и пригласил фотографа в гримерку. «Высоцкий берет фотографии. Посмотрел с интересом. Отложил больше половины из тех, что я принес, и на каждой из них сделал автографы. Такого подарка я не ожидал. После знакомства с Высоцким в те сногсшибательные дни я получил разрешение на съемку концертов в любое время».
А это фотографии Владимира Богачева, которые пока не стали экспонатами музея. Виктор Евстропов еще приводит их в порядок. На них запечатлены мероприятия, которые проходили в честь Высоцкого в городе
А не рвануть ли нам на комбинат?
Не все знают, что музыканта пригласил на комбинат именно Богачев! «Набравшись наглости, я и предложил Владимиру Семеновичу посетить Кузнецкий металлургический комбинат, посмотреть, как трудятся сталевары. И он, с радостью необыкновенной, сразу же, вмиг, согласился. И после очередного концерта мы инкогнито рванули на комбинат. С председателем профкома, конечно. Почему инкогнито? Да потому, что Высоцкого опекали… И в гостинице, и в театре, а он не хотел… чрезмерности по этой части», — вспоминает Богачев. Встреча Владимира Высоцкого со сталеварами, у мартеновской печи № 5, произошла 7 февраля 1973 года. А затем он заглянул и в редакцию «Металлурга». «Когда мы вошли — все буквально опешили от неожиданности. А Высоцкий поздоровался, попросил воды, потом прошел и сел на стул, попросил разрешения закурить. И пока он закуривал, комната наполнилась людьми, которые, узнав, что Высоцкий в редакции, ломанулись увидеть его. И Володя начал читать стихи. Бог мой, как он читал! Воздействие Высоцкого на слушателей было гипнотически покоряющим».
Эти вещи тоже принадлежали Владимиру Богачеву. В центре – один из его любимых рабочих фотоаппаратов. Вполне возможно, что на такой наш герой и фотографировал Высоцкого
Тот самый графин
В феврале в СибГИУ открывается музей авторской песни, в котором большая экспозиция посвящена и самому Высоцкому, и Владимиру Богачеву. Место это — удивительное. Создатель и хранитель музея — Виктор Евстропов. Человек очень увлеченный. Свои первые экспонаты буквально по крупицам он начал собирать еще 60 лет назад! Конечно же, здесь много Высоцкого, самого разного: портретов, иллюстраций к его песням, народного творчества. Можно посмотреть огромную фонотеку с песнями на самых разных носителях: от катушек и виниловых пластинок до флешек. На стене висит афиша первого фестиваля «Высоцкий в Новокузнецке», бессменным организатором которого и был Виктор Евстропов почти 20 лет. Есть даже графин, из которого пил воду поэт, когда был в редакции газеты «Металлург». И телефон, который стоял тут же на столе.
Фотография Владимира Высоцкого на сцене драматического театра Новокузнецка. Легендарный снимок Владимира Богачева
В музее можно увидеть экспозицию, посвященную и Владимиру Богачеву. Прежде всего это знаменитые фотографии Высоцкого. Причем не цифровой аналог, а настоящие, отпечатанные рукой самого мастера. Тут же его фотоаппарат, несколько пленок, фотоувеличитель и даже часы, которые стояли на рабочем столе фотографа.
Высоцкий в редакции газеты «Металлург» читает стихи. Обратите внимание на стол: точно такие же пепельница, графин и телефон теперь есть и в музее авторской песни
Чего здесь только нет
В музее можно посмотреть еще много чего интересного. Это большая коллекция устройств, на которых слушали записи: патефоны, проигрыватели, магнитофоны. Есть даже первый советский стереопроигрыватель, радиола и даже патефон 1947 года! Его на чердаке нашел один из знакомых Виктора Евстропова и принес ему в музей. А еще можно увидеть коллекцию фотоаппаратов, слайд-проекторов и кинокамер. Самые старые — 60-х годов. Много значков, посвященных авторской песне, различной литературы. Как рассказал Виктор Евстропов, у него самая большая коллекция авторской песни в России — более тысячи записей!
Музыкант в мартеновском цехе КМК. Как вспоминали сталевары, Высоцкий живо интересовался тем, как в мартенах варят сталь
Музей открылся 11 февраля. Расположен он в горно-металлургическом корпусе СибГИУ со стороны улицы Бардина, вход отдельный — рядом с часовней.