Вы здесь:

Зооманьяк открыл охоту на собак в Таштаголе

Зооманьяк открыл охоту на собак в Таштаголе

В Таштаголе неизвестные убивают собак. За день жертвами стали как минимум три домашних пса. Рядом с трупами животных видны следы крови. "Новая Шория" попыталась выяснить, какие меры принимаются для решения проблемы бездомных собак в районе. Оказывается, защитники животных предлагали помощь, но не нашли отклика у чиновников, а на месте ветеринарного кабинета в Шерегеше открыли прачечную - к удивлению главы посёлка.

Домашняя собака по кличке Сосиска умерла сегодня в пять вечера по адресу улица Мира, 37, город Таштагол.
Позднее кто-то переложил труп в картонную коробку


Волонтер из Шерегеша Карина Гаврикова прокомментировала ситуацию с отстрелом животных:

"Переехала в Шерегеш 3 года назад. Познакомившись с местными зоозащитниками узнала, что случаи массового отстрела собак происходят в Таштаголе, но мало кто подает заявления.

Не укладывается в голове, почему это происходит и не пресекается. Незнание законов и отсутствие понимания прав и обязанностей приводят к проблемам живодерства в России. Необходимо бороться за права животных, так как никто не имеет права причинять им вред.

Исследование показало, что только комплексный подход, включающий стерилизацию, создание приютов и информирование населения, может изменить ситуацию."

С начала 2019 года вступил в силу закон № 498-ФЗ. Его основная идея состоит в том, что после проведения стерилизации и вакцинации большинство собак возвращается обратно где их выловили. Только больные особи подлежат усыплению по решению ветеринарного врача, а в приюте находятся только агрессивные животные на пожизненном содержании. С последними изменениями закона регионы могут оставлять всех собак в приютах, но это вызывает вопрос о вместимости таких учреждений.

Домашний пёс Беляш умер сегодня в два часа дня по адресу улица Ломоносова, 28, город Таштагол
Видео появилось в канале "Новой Шории"


24 июля 2023 года была внесена поправка в федеральный закон № 377 «Об ответственном обращении с животными». В законе по-прежнему говорится, что при отлове бездомных животных запрещено «применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных», однако туда добавили ссылку «…если иное не установлено законодательными актами субъектов РФ». Некоторые регионы уже предлагали вернуться к практике отстрела и усыпления бродячих собак, объясняя это нападениями на людей, в том числе с погибшими.

Также в июле 2023 года в  администрация города Прокопьевске заявляла, что отстрел бродячих собак в Кузбассе запрещен.

Домашний пёс по кличке Малыш умер сегодня в два часа дня по адресу улица Ломоносова, 30, город Таштагол


В 2016 году в таштагольской администрации утверждали, что собак забирают с улиц и держат в питомнике до трёх дней, после чего убивают, если за животными не обращаются хозяева.

На сегодняшний день в Таштагольском районе отсутствует стационар для бездомных животных. Также у местных волонтеров нет возможности стерилизовать бродячих собак на льготной основе. Добровольцы вынуждены возить пристраиваемых животных в Новокузнецк.

Зоозащитница из Шерегеша Ольга рассказала "Новой Шории", что в конце декабря пришла к главе посёлка Вадиму Швайгерту с предложением организовать бесплатную стерилизацию бездомных животных с участием общественной организации "База реабилитации" из Новосибирска. От чиновников, по словам Ольги, требовалось до 16 января выделить помещение для операций собакам и общежитие для специалистов.

"Глава администрации сказал, что помещения нет, но они подумают, что можно сделать и назначили мне время повторного приема 16 января в 11:00. Я пришла в назначенное время. Про меня просто забыли и никто не занимался поиском помещения".

По словам Ольги, она оставила свой номер телефона, однако ей так и не перезвонили. В "Базе реабилитации" нам сообщили, что время вышло:

"У нас безотносительно к вашему региону другой масштабный грант начинается", - пояснила сотрудница организации Анастасия Батуева.

Вадим Швайгерт в беседе с активистами заявил, что времени подготовить помещение не было, и он ничего не обещал, а если бы ему сказали, что помещение должно быть готово к 16 января, в администрации "даже не стали заморачиваться". Швайгерт удивился, что в помещении, предназначенном для ветеренарии, "зачем-то открыли прачку" и пообещал разобраться с этим к концу сезона.

Накануне в популярном таштагольском чате "Болтушка" участница по имени Полина Миронова угрожала "уничтожить" всех собак, в том числе в частных приютах. Подобные угрозы и призывы нередко появляются в соцсетях.

Ранее таштагольские зоозащитники обвиняли в убийстве собак местных чиновников. Бывший районный депутат и активист Елена Кинк прямо утверждала, что собак убивает замглавы района Сергей Адыяков, и делает это якобы безнаказанно многие годы. В администрации района заверили, что Адыяков всего лишь убрал труп собаки с улицы и увёз в крематорий, хотя никакого крематория в районе нет..


Ещё "Новая Шория" рассказала об очередной аварии с участием снегоуборочной техники в Таштаголе.

"Новая Шория" в соцсетях:
ВКонтакте | Телеграм | YouTube | Дзен

 предложить новость 

  • АвторЕва Крошка
  • ИсточникНовая Шория

Другие статьи

Оставить комментарий

avatar

Контакты

16+. Ответственность за содержание блогов и статей на сайте несут авторы, за рекламу - рекламодатели. Редакция не согласна ни с теми, ни с другими.

  • Адрес: г. Таштагол, ул. Поспелова, 33
  • WhatsApp: +7-995-067-00-75

Редакция

Просим коллег при перепечатке публикаций ссылаться на "Новую Шорию". Иллюстрации с нашим логотипом также принадлежат редакции.


    Редактор: Олег Лужин

Рассылка новостей

Всё самое важное, что произошло за неделю - в нашей эксклюзивной рассылке. Без рекламы.