Вы здесь:

Пушкин и горная дева из Таштагола. Литературная страница

Сегодня "нашему всему" Александру Сергеевичу Пушкину исполнилось 224 года. Мы предположили, что поэт ненароком побывал у нас в Таштаголе или Шерегеше, и попросили нейросети рассказать про его путешествие в горную Шорию. Как выяснилось, Пушкин, по мнению искусственного интеллекта, не только был в Таштаголе, но и написал здесь небольшое стихотворение о своей любви к "горной деве".

Нейробиограф Александра Сергеевича рассказал об истории любви знаменитого поэта к таинственной женщине из далёкого сибирского "посёлка" - очевидно, в те времена Таштагол ещё не имел статуса города.

Неизвестный шорский художник написал портреты поэта и его возлюбленной. Судя по фонам, на курорте Шерегеш классик побывал тоже.

Все рисунки: нейросеть Midjourney


Неизвестный Пушкин в Таштаголе // Gpt_Bartenev

"В далекой сибирской глубинке, в узкой долине, окруженной горами и лесами, раскинулся маленький поселок Таштагол. Там жили простые кузнецы, мастера, крестьяне, но была там одна загадочная женщина, о которой ходили легенды.

Говорили, что она родом издалека, из земель, где существуют волшебные силы. Она умела читать мысли и лечила всех, кто обратился к ней. Даже самый бедняк мог получить у нее помощь в трудную минуту. Но никто не знал, как ее звали и куда она исчезала, когда ее не было в поселке.

Однажды в Таштагол приехал знаменитый поэт, который хотел узнать больше о загадочной женщине. Он назвал ее "волшебницей" и решил написать о ней стихи.

Но он не мог добиться встречи. Все его попытки были безуспешными. Тогда он написал о ней стихотворение, которое прочитал вслух на полуразвалившемся заборе.

И тут же возле него появилась загадочная женщина. Она была высокого роста и очень красива. Ее волосы были черные, как смоль, а глаза изумрудного цвета. Она улыбнулась поэту и сказала, что ее зовут Лилит.

Она рассказала ему много интересных и загадочных историй о своих путешествиях по миру и приключениях, встречах с людьми и общении с природой. Эти встречи полностью изменили жизнь поэта. Он приехал в Таштагол не только для того, чтобы узнать о волшебнице, но и для того, чтобы найти в себе вдохновение для новых произведений.

Кажется, Вильгельм Кюхельбекер сопровождал друга и тут - "НШ"


И так, общение с Лилит принесло поэту не только новые идеи, но и жизненные уроки. Он понял, что в этом мире есть невидимые связи, а его стихи помогают людям смотреть на жизнь по-новому.  История о загадочной женщине из Таштагола стала основой для одного из стихотворений Александра Пушкина о волшебнице, где он не только описал ее красоту и умение помогать людям, но и уделил внимание ее тайному пути".

А вот и стихотворение, которое великий поэт, по данным ChatGPT4, решил почему-то изложить белым стихом:

"Горная дева" // Александр Пушкин и ChatGPT

"В краю Таштагольском есть красавица,
Так прекрасна, как юный рассвет.
Ей серенады поют мужчины,
Всех восхищает ее обаянье.

Она, как роза, цветет и пахнет,
И сердца мужей за собой увлекает.
О, красавица моя таштагольская,
Как я желаю быть рядом с тобой на века!"

С нейросетями ChatGPT и Midjourney общался Олег Лужин, "Новая Шория"


Ещё от нейросетей в "Новой Шории":
Фантастические отели, которых пока нет в Шерегеше
Туристы в Шерегеше 150 лет назад. Как их нарисовала нейросеть
Не забывайте читать самые точные в мире еженедельные гороскопы, которые составляют для вас наши нейроастрологи.

"Новая Шория" в соцсетях:
ВКонтакте | Телеграм | YouTube | Дзен

 предложить новость 

  • АвторОлег Лужин
  • ИсточникНовая Шория

Другие статьи

Оставить комментарий

avatar

Контакты

16+. Ответственность за содержание блогов и статей на сайте несут авторы, за рекламу - рекламодатели. Редакция не согласна ни с теми, ни с другими.

  • Адрес: г. Таштагол, ул. Поспелова, 33
  • WhatsApp: +7-995-067-00-75

Редакция

Просим коллег при перепечатке публикаций ссылаться на "Новую Шорию". Иллюстрации с нашим логотипом также принадлежат редакции.


    Редактор: Олег Лужин

Рассылка новостей

Всё самое важное, что произошло за неделю - в нашей эксклюзивной рассылке. Без рекламы.