Вы здесь:

Мошенники "приглашают на работу". Как не оказаться за решёткой в первый рабочий день

Полиция регулярно рассказывает о том, как люди отдают последние деньги, берут кредиты и всё переводят телефонным мошенникам - те запугивают в основном пожилых людей бедой с родственниками или придумывают "операцию спецслужб", в которой якобы должна помочь жертва. Есть и "аналоговые" версии таких аферистов - для оболванивания тех пострадавших, которые (обычно в силу возраста) предпочитают наличные деньги.

Один из участников популярного таштагольского чата "Болтушка" обратился в "Новую Шорию" - он вступил в переписку с "работодателем", предлагавшим вакансию курьера с необычно высокой зарплатой. 

Наш собеседник провёл мини-расследование, пообщался с "работодателем", придумав себе легенду: уменьшил возраст в два раза и намеренно делал ошибки в сообщениях.

Вас должно насторожить уже то, что перевозка крупных сумм денег предлагается несовершеннолетним - в вакансии указано "от 16 лет". А "работодатель" не называет ни адреса, ни номера телефона, его аккаунт максимально закрыт.

"Новой Шории" удалось узнать ID пользователя и выяснить, что он продолжает промышлять наймом курьеров в других регионах - уже на Урале. Администраторы чатов быстро "вычисляют" и удаляют афериста, как сделали это и админы "Болтушки" - объявление не провисело и минуты, однако наш "герой" не унывает и путешествует по интернету дальше.

Сейчас бывший "Александр" с аватаркой известных людей прячется под скромным ником "rabota". ID его аккаунта в Телеграм - 6751301173, юзернеймы постоянно меняет или не обзаводится ими вообще. Возможно, это поможет полиции выявить предполагаемого преступника.

Напоминаем любителям лёгкого заработка: невозможно получать хорошие деньги, не обладая серьёзными навыками и знаниями. Исключение одно - нарушение закона. И если "александра", постоянно меняющего явки и имена, найти будет трудно - он вообще может находиться в другой стране, то "курьера", забравшего у старушки последние деньги, обычно ловят в первый же день, сразу после перевода этих денег своему "хозяину" за минусом пяти процентов.


"Членский центр в очковой зоне" - "Новая Шория" рассказывала про других аферистов, тоже предлагающих "работу" - покупать в маркетплейсах товары и якобы возвращать их с выгодой. Читайте, как жительница Шерегеша потеряла на этой "работе" 350 тысяч за два дня.

"Новая Шория" в соцсетях:
ВКонтакте | Телеграм | YouTube | Дзен

 предложить новость 

Другие новости

Оставить комментарий

avatar

Контакты

16+. Ответственность за содержание блогов и статей на сайте несут авторы, за рекламу - рекламодатели. Редакция не согласна ни с теми, ни с другими.

  • Адрес: г. Таштагол, ул. Поспелова, 33
  • WhatsApp: +7-995-067-00-75

Редакция

Просим коллег при перепечатке публикаций ссылаться на "Новую Шорию". Иллюстрации с нашим логотипом также принадлежат редакции.


    Редактор: Олег Лужин

Рассылка новостей

Всё самое важное, что произошло за неделю - в нашей эксклюзивной рассылке. Без рекламы.