Вы здесь:

Горный инженер рассказал о возможных причинах землетрясений в Таштагольском районе

Утром 18 декабря жители Шерегеша и других населённых пунктов района почувствовали сильные подземные толчки. Землетрясения магнитудой до 4,5 произошли в 07.38, 07.54 и 08.02 по местному времени. А всего пять дней назад Таштаголький район трясло с магнитудой до 3,2. Горный инженер Дмитрий Кирсанов рассказал, что могло вызвать такие природные явления.

Подписчики прислали фото супермаркета в Шерегеше после землетрясения


"Закладку отработанного пространства требуется вести, но это дорого, считает недропользователь (простыми словами - бетонную смесь нужно закачивать, чтобы пустот не было в шахте). Причины землетрясения какие? Обрушаются борта очистных камер, что и провоцируют землетрясения!
Представьте такую картину - в стакане песок, пальцем продавили песок, образовалась ямка. Вынули палец, что произойдет? Песок по краям ямки обрушится и ямка засыпится. То же самое происходит в шахте,  но масштабы во много раз больше", - прокомментировал Кирсанов в телеграм-канале "Новой Шории".

Обращаем внимание читателей: это частный комментарий специалиста, а не официальная версия.

Подземные толчки 13 декабря начались после взрывных работ на шахте - об этом сообщили в холдинге ЕВРАЗ.


Справка "Новой Шории": Дмитрий Кирсанов - не только горный инженер, но и шорский активист. Он руководит филиалом Совета старейшин шорского народа в Таштаголе. Интервью с Дмитрием можно посмотреть в нашем youtube-канале.

"Новая Шория" в соцсетях:
ВКонтакте | Телеграм | YouTube | Дзен

 предложить новость 

Другие новости

Оставить комментарий

avatar

Контакты

16+. Ответственность за содержание блогов и статей на сайте несут авторы, за рекламу - рекламодатели. Редакция не согласна ни с теми, ни с другими.

  • Адрес: г. Таштагол, ул. Поспелова, 33
  • WhatsApp: +7-995-067-00-75

Редакция

Просим коллег при перепечатке публикаций ссылаться на "Новую Шорию". Иллюстрации с нашим логотипом также принадлежат редакции.


    Редактор: Олег Лужин

Рассылка новостей

Всё самое важное, что произошло за неделю - в нашей эксклюзивной рассылке. Без рекламы.