Стратегия сохранения алтайского горного барана утверждена в России. Она поможет защитить популяцию краснокнижного животного.
Министерство природных ресурсов и экологии России в конце декабря 2022 года утвердило десятилетнюю стратегию сохранения алтайского горного барана аргали (вид — архар).
"Стратегия сохранения аргали подготовлена по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF России — ИФ) в партнерстве со специалистами, которые много лет изучают и сохраняют алтайского горного барана на Алтае и в Туве", — сообщил старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия представительства Всемирного фонда природы в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.
Он отметил, что стратегия объединяет уже имеющийся у специалистов опыт по сохранению этого животного и содержит план действий по продолжению этой работы.
"Перед нами стоят две основные задачи: сохранение всех устойчивых группировок алтайского горного барана в Российской Федерации и обеспечение путей свободной миграции этих животных", — сказал Карнаухов Interfax-Russia.ru.
Как пояснил эксперт, аргали — мигрирующий вид, зимой они уходят в Монголию, где уровень снега ниже, чем на Алтае и в Туве, а к лету возвращаются обратно в Россию.
"Вдоль границы (российско-монгольской — ИФ) установлены линии инженерно-технических сооружений, которые блокируют возможность свободных миграций. Очень важно добиться того, чтобы либо эти линии вообще были демонтированы, если это возможно, либо чтобы создавались миграционные коридоры, причем одновременно и на российских, и на монгольских участках, чтобы архары могли спокойно переходить с российской стороны какого-то хребта на монгольскую сторону и наоборот", — сказал он.
Эксперт напомнил, что в 2018 году Россия и Монголия подписали программу мониторинга алтайского горного барана аргали в трансграничной зоне. Работа ведется силами сотрудников ряда российских ООПТ — национального парка "Сайлюгемский", заповедников "Алтайский" и "Убсунурская котловина", а также монгольских нацпарков "Силхэм" и "Хубсугул".
"Основная опасность для мигрирующих алтайских горных баранов — это те самые линии технических сооружений. Это очень тонкая проволока, животное ее не видит и поэтому легко в ней запутывается, потом не может выбраться и погибает", — уточнил собеседник Interfax-Russia.ru.
По словам Карнаухова, наиболее остро эта проблема стоит в Республике Тува.
"Там, у подножия Монгун-Тайги, по сути, находится единственный участок, где архары заходят со стороны Монголии в Россию, и весь он перекрыт такими незаметными препятствиями", — сказал эколог.
Вместе с тем, на алтайских горных баранов не прочь поохотиться местные жители и браконьеры.
"Но последние годы эпизодов нелегальной охоты на аргали фиксируется все меньше. Это связано с ужесточением законодательства — сейчас за транспортировку дериватов такая же ответственность, как и за добычу", — сказал он.
Аргали — самый крупный архар планеты. Длина тела этих животных достигает 174 — 180 см. Высота в холке варьируется от 114 до 125 см, а вес — от 110 до 200 кг. При этом у самцов алтайских горных баранов огромные изогнутые рога (длиной до 160 см). Они показывают их статус, особенно в брачный период. У самок же рожки небольшие и лишь немного закругленные вниз.
Кстати, несмотря на свое название, алтайские горные бараны избегают крутых скал: обычно они отдыхают на плоских поверхностях или сглаженных склонах (до 10-20 градусов), однако рядом непременно должны быть ущелья или склоны с осыпями камней или щебня. С их помощью животные могут быстро скрыться от хищников. Живут аргали в стадах, но группы непостоянные: вне сезона размножения самки и самцы, как правило, держатся отдельно. Продолжительность жизни — 10-12 лет.
В России такие бараны обитают на хребтах Сайлюгем, Чихачева, Монгун-Тайга, Цаган-Шибэту. Там расположены особо охраняемые природные территории: нацпарк "Сайлюгемский", заповедники "Алтайский" и "Убсунурская котловина", природный парк "Зона покоя плато Укок".
Охота на аргали в нашей стране запрещена с 1934 году, однако браконьеров это, к сожалению, не останавливает. В результате бездумного промысла популяция этих животных с 1970 по 1990 годы сократилась в 6 раз. В связи с этим алтайский горный баран был занесен в Красную книгу РФ как "уязвимый" вид.
В последние годы популяция аргали в России хоть и не быстро, но увеличивается.
"Численность алтайского горного барана растет — как трансграничной популяции, так и на отдельных участках, но не на всех. Рост, по сути, происходит благодаря единственной группировке на участке "Силхэм-Сайлюгем". В прошлом году сотрудники Сайлюгемского нацпарка (Алтай) провели очередной учет этих животных. И согласно их данным, в 2022 году группировка аргали только на Сайлюгемском хребте увеличилась до 2000-2500 особей (для сравнения, в 2014 году, во время первого мониторинга, ученые насчитали всего 525 горных баранов)", — сказал эксперт.
Таких результатов экологам, прежде всего, удалось добиться благодаря усилению антибраконьерских рейдов и работе с населением.
Учет проходил в пик активности аргали — во время гона. В этот период самцы и самки с потомством объединяются в общие стада.
"Учетчик, как правило, выезжает на какую-то господствующую вершину, откуда очень хорошо просматривается местность, и считает архаров. Они живут стадами, соответственно, мы сначала определяем общее количество особей, а затем проводим анализ половозрастного состава — то есть сколько в стаде самок, самцов, молодняка. И по эти соотношениям и общей численности стада уже потом происходит сравнение, чтобы не посчитать дважды одни и те же стада", — пояснил представитель WWF.
По его словам, важно, что общий широкомасштабный учет ведется одновременно по обе стороны границы.
"В Туве, к сожалению, численность этих баранов держится на стабильно низком уровне, а на хребте Чихачева (Монголия) последние два года она и вовсе снижается, с российской стороны, по крайней мере. Связано это с тем, что там никакой охраны (вида — ИФ) практически не ведется, до сих пор нет никаких ООПТ, это все общедоступные угодья", — сказал эколог.