Вы здесь:

На оценку потопа в Таштагольском районе выделят более 8 миллионов рублей

Министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса разместило тендер, исполнитель которого должен установить границы зон затопления и подтопления в Таштагольском районе и провести защитные мероприятия, чтобы предотвратить капитальное строительство в таких зонах.

Фото: наводнение в Усть-Кабырзе 10-11 апреля


Исполнитель должен закупить крупномасштабные топографические карты и космические снимки "высокого пространственного разрешения", выявить опасные места в период половодий и дождевых паводков, опросить жителей о фактах затопления, провести различные инженерные работы.

В документах на тендер перечислены реки района, требующие пристального изучения: Унзас, Большой Унзас, Кабарзинка, Безымянка, Мунжа и Мрас-Су. Общая длина этих рек на территориях Шерегеша, Спасска и ещё нескольких посёлков составляет 17,8 километра. Река Кондома в перечень не вошла.

Стоимость работ - 8 миллионов 600 тысяч рублей, их нужно выполнить до 9 ноября.

Обновление: победитель тендера предложил за свои услуги в три раза меньше - 2,8 миллиона.

10-11 апреля паводок захлестнул район. Больше всего пострадала Усть-Кабырза - "Новая Шория" рассказывала, что посёлок был забит льдинами и основательно подтоплен. Спад большой воды произошёл только после проведения взрывных работ.

В Усть-Кабырзе долгое время работали волонтёры и экстренные службы, помощь жителям собирали из соседних населённых пунктов и крупных городов - в частности, Новокузнецка. Глава посёлка Олег Горшков был вынужден обратиться к гражданам за помощью - кабырзинцы лишились самого необходимого, в том числе постельных принадлежностей, вещей и продуктов.

Во время второй волны паводка 20 апреля вода угрожающе поднялась, но таких последствий не было.

 

До сих пор ведётся оценка причинённого стихией ущерба. При этом ещё в апреле 2022 года областное правительство отчитывалось о многочисленных мерах, предпринимаемых для того, чтобы отвести опасность потопов:

"В Таштагольском районе на ключевых для отслеживания паводковой ситуации точках, расположенных на реках Мрассу в поселке Усть-Кабырза и Кондома в Таштаголе и поселке Мундыбаш, установили камеры видеонаблюдения. Визуальный контроль обстановки позволит оперативно реагировать на изменения уровня воды, вовремя объявить эвакуацию жителей и сельскохозяйственных животных, начать работу по устранению затора".

Помимо этого, на реках обещали взрывать и подпиливать лёд.


Тем временем Андрей Орлов проверил чистоту в городах и посёлках и рассказал, что Таштагольский район продолжают "убирать, мыть и красить".

"Новая Шория" в соцсетях:
ВКонтакте | Телеграм | YouTube | Дзен

 предложить новость 

Другие новости

Комментария 2

  • Kamzas

    2024 Май 06 11:12 Понедельник -

    Наконец-то, через 50 лет я это услышал, что в межречье нельзя строить жилые дома. Кабырза всегда плавала. В конце 60-ых лично я чуть не уплыл к Северному Ледовитому. Моя покойная матушка вышла в реке постирать бельё и вовремя заметила, как её сынок плюхнулся в воду. А в 1976 году весной мы плавали на самодельных плотиках рядом с домами. И все эти десятилетия власти всех уровней знали, что Кабырза находится в зоне сильных подтоплений, но разрешали строить. И вот сейчас власти осенила идея - запретить капстроительство. Ударило по карману.

  • аватар отсутствует
    Олег Лужин

    2024 Май 07 21:29 Вторник -

    Опубликовали ваш комментарий в телеграме "Новой Шории". Заходите)
    https://t.me/shorianews/3883

Оставить комментарий

avatar

Контакты

16+. Ответственность за содержание блогов и статей на сайте несут авторы, за рекламу - рекламодатели. Редакция не согласна ни с теми, ни с другими.

  • Адрес: г. Таштагол, ул. Поспелова, 33
  • WhatsApp: +7-995-067-00-75

Редакция

Просим коллег при перепечатке публикаций ссылаться на "Новую Шорию". Иллюстрации с нашим логотипом также принадлежат редакции.


    Редактор: Олег Лужин

Рассылка новостей

Всё самое важное, что произошло за неделю - в нашей эксклюзивной рассылке. Без рекламы.