Вы здесь:

Орёл и решка 5-рублёвой монеты. Чисто медицинская история

Орёл и решка 5-рублёвой монеты. Чисто медицинская история

Эта жуткая история о злоключениях семилетнего ребёнка и его мамы по кузбасским и томским больницам появилась в кузбасских соцсетях - без подписи. Мы решили опубликовать её только после получения официальных комментариев больницы, сотрудников которой автор истории обвиняет в бесчеловечности, возможно угрожавшей жизни и здоровью ребёнка. Комментарий, на наш взгляд, предельно бюрократический и шаблонный, - журналисты встречаются с аналогичными, как под копирку, сплошь и рядом, но мы публикуем ответ клиники полностью.

Часть I. Мама

Теперь, когда все страхи и переживания позади, я хочу поделиться со всеми своей историей о том, как моему сыну потребовалась срочная медицинская помощь, и о том, каким не простым путем нам удалось ее получить.

12 июня, находясь у бабушки, наш 7-летний сын случайно проглотил 5-ти рублевую монету.

Мы незамедлительно обратились в Областную многопрофильную детскую больницу г.Кемерово.

Ребенку сделали рентген, посмотрели расположение монеты и сказав , что она должна выйти сама, отпустили нас домой и обязали приехать в больницу через 4 дня, если все-таки монета сама не выйдет, то ее   будут доставать через рот с помощью эндоскопа, предварительно сделав ФГДС .

На мой вопрос , как проходит процедура под наркозом или нет, я получила ответ, что «инородные тела детям они удаляют без местной анестезии и госпитализации, и если нас это не устраивает, то дословно «мы можем написать отказ и дальше ходить в животе со своей монетой».

Через 4 дня, это была пятница, 16 июня, само собой, монета не вышла ( если честно я была очень удивлена оптимистичности врачей , так как 5 руб это монета довольна большая , и лично мне сразу было понятно, что она из желудка в кишечник просто не пройдет), и я с ребенком, надеясь все-таки, что нас госпитализируют, приехала опять в приемное отделение детской многопрофильной больницы, предварительно сделав рентген-снимок в поликлинике по месту жительства.

Нас приняли повторно, сделали еще раз рентген-снимок, детский хирург связалась с эндоскопистом, и уверив нас в том, что монета  находится в кишечнике, опять отправила нас домой, сказав, что если за субботу, воскресенье инородное тело не выйдет естественным путем, необходимо приехать к ним с ребенком, будут ее доставать, на вопрос про местную анестезию получила тот же ответ.

Выходные прошли, 5 руб оставались в сыне по-прежнему, в ночь с воскресенья на понедельник  ( 19 июня) у Матвея открылась рвота фонтаном.

Стало понятно,что необходимо срочно что-то делать.
Утром я начала обзванивать все хирургические отделения, где принимают детей г.Кемерово, везде получала ответ, что процедуру делают только на живую, хотя за выходные я прочитала кучу статей, изучила общероссийскую практику, и детям практически везде либо бесплатно делают это под общим наркозом, либо есть вариант заплатить и сделать это безболезненно для ребенка.

Поиски мед учреждения в Кемерово, где бы нам сделали процедуру под наркозом, успехами не увенчались .
Через знакомых с Томска я связалась с врачом гастроэнтерологом, она сразу предложила приехать к ним в город и обратится за помощью в Детскую Больницу Скорой медицинской Помощи на ул. Олега Кошевого,72. Я самостоятельно позвонила в хирургическое отделение, пообщалась с врачом, который сказал, что у них ВСЕХ детей  с инородными телами в животе госпитализируют, и удаляют их ТОЛЬКО ПОД ОБЩИМ НАРКОЗОМ.

Еще момент, который просто опустил врачей кемеровских На вопрос, почему нам там отказываются провести процедуру под наркозом,получили ответ : «Под наркозом такое они детям ничего не делают, а нам, родителям, будет плохо, потому что они напишут жалобу в учреждение по защите прав ребенка, потому что мы приехали единожды, нам сказано было приехать на след день, но  мы не явились, подвергнув своего сына опасности,сказали, чтобы мы немеделнно ехали к ним , и не выдумывали никакую анстезию, и не пытались искать помощи в другой области, так всё достанут». То есть это не врачи их больницы нас отправляли домой два раза, а мы сами уехали и пропали.

Понятное дело, что мы уехали в Томск, 20 июня в 8 ч утра меня с сыном госпитализировали в хирургическое отделение Детской Больницы Скорой медицинской Помощи на ул. Олега Кошевого,72. 

Конечно, уровень  и скорость оказания медицинской помощи, не смотря на огромный поток пациентов, здесь просто на высшем уровне.

В 12 ч дня мне уже отдали ребенка , еще спящего под наркозом, но уже без монеты в желудке.

Я лично разговаривала с врачом, который проводил процедуру, он сказал, что ТАКИЕ МАНИПУЛЯЦИИ ДЕТЯМ НА ЖИВУЮ ПРОВОДИТЬ ПРОСТО НЕЛЬЗЯ, и что нашу монету без наркоза из ребенка бы ИЗВЛЕЧЬ НЕ СМОГЛИ.

К слову сказать, сделали нам всё по ОМС, бесплатно, платила я только за свое нахождение вместе с сыном 420 руб в сутки. 

На след день нас уже выписали из отделения. С сыном всё было в полном порядке, через 1,5 ч после наркоза он уже бегал и играл с другими детьми, не было никаких последствий, которыми так меня пугали кемеровские врачи.

Моя семья выражает огромную благодарность коллективу мед. работников  Детской Больницы Скорой медицинской Помощи на ул. Олега Кошевого,72.  

А теперь у меня есть вопрос, который, конечно, я задам не только здесь, но в официальных обращениях, почему в областной детской  больнице г.Кемерово такие правила? Почему вы мучаете детей и предлагаете «подержать их втроем или впятером», пока вы будете делать им процедуру, которую выдержит не каждый взрослый?  Почему в соседнем регионе уровень медицины и отношение к детям лучше, чем у вас? Или в нашей области экономят на анестезии? 

Как и сказала я везде разошлю официальные обращения и поделюсь со всеми ответами официальных гос.структур, которые контролируют деятельность данной организации.

Часть II. Больница

ГАУЗ КОДКБ им. Ю.А. Атаманова:

Согласно клиническим рекомендациям консервативное ведение пациентов без его эндоскопического извлечения рекомендуется в ситуациях, когда у пациентов нет клинической симптоматики, когда инородное тело не представляет опасности (химически и физически агрессивные инородные тела: магниты, батарейки, остроконечные предметы). Удаление инородных тел ЖКТ осуществляется как с анестезиологическим пособием, так и без него. Решение о применении наркоза принимает врач-эндоскопист непосредственно перед проведением ФГДС, учитывая следующие факторы:

  • - локализация инородного тела,
  • - размеры инородного тела,
  • - опасность осложнений, которые могут возникнуть при удалении инородного тела -вклинившиеся или
  • свободно лежащие инородные тела -возраст и психоэмоциональное состояние ребенка.

Решение о виде анестезиологического пособия принимает врач-анестезиолог. В ходе проведения служебной проверки нарушений со стороны действий сотрудников Кузбасской областной детской клинической больницы имени Ю.А. Атаманова не выявлено. Действия медработников не противоречат клиническим рекомендациям. Ребенок находился под динамическим наблюдением и был приглашен на плановое эндоскопическое удаление инородного тела на 19.06.2023 г. В этот день врачом отделения при осмотре ребенка и должен был быть решен вопрос о проведении вмешательства с использованием (или без) анестезиологического пособия.


"Новая Шория" в соцсетях:
ВКонтакте | Телеграм | YouTube | Дзен

 предложить новость 

  • АвторНовая Шория
  • ИсточникНовая Шория

Другие статьи

Оставить комментарий

avatar

Контакты

16+. Ответственность за содержание блогов и статей на сайте несут авторы, за рекламу - рекламодатели. Редакция не согласна ни с теми, ни с другими.

  • Адрес: г. Таштагол, ул. Поспелова, 33
  • WhatsApp: +7-995-067-00-75

Редакция

Просим коллег при перепечатке публикаций ссылаться на "Новую Шорию". Иллюстрации с нашим логотипом также принадлежат редакции.


    Редактор: Олег Лужин

Рассылка новостей

Всё самое важное, что произошло за неделю - в нашей эксклюзивной рассылке. Без рекламы.